Пергола деревянная своими руками. Деревянные шпалеры и перголы
- Пергола деревянная своими руками. Деревянные шпалеры и перголы
- Пергола своими руками пошаговая инструкция. Деревянная пергола своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, фото
- Простая пергола своими руками. Конструктивные особенности перголы
- Пергола своими руками чертежи. Простая деревянная пергола-арка
Пергола деревянная своими руками. Деревянные шпалеры и перголы
Это может быть как прямоугольная рама, на которую набиты или прикручены на саморезы поперечные рейки, образующие одинаковые ячейки, так и две параллельных опоры, между которыми, опять же, рейки, либо сетка. Габариты конструкции зависят от растения, для которого она будет опорой, и местоположения.
Plauen
Участница FORUMHOUSE
А мне муж сделал вот такую шпалеру своими руками. Размеры можно изменить.
Так как дерево относительно недолговечный материал, а при таком применении неизбежна повышенная влажность и внешние влияния, чтобы шпалера прослужила хотя бы несколько сезонов, все элементы конструкции необходимо защитить специальными средствами.
Лучше, если это будут составы, проникающие в глубину и создающие на поверхности эластичную пленку, защищающую от погодных факторов, но не подверженную растрескиванию.
Такую пленку создают краски, масла, воски и лазури на базе натуральных компонентов, тогда как лак, пусть и специальный, не лучший вариант.
Inka
Участница FORUMHOUSE
У нас шпалера – мне понадобилась опора под клематисы, вот муж с сыном и сделали мне такую конструкцию из самых дешевых реек. Я сначала покрыла антисептиком, а потом яхтным лаком. Шпалера простояла всего два года, и после этой суровой зимы вид у нее плачевный – требуется срочно красить, местами тонкие рейки повело и скрутило от снега и мороза, лак совсем не защитил древесину. Теперь попробую что-то другое.
Форму и вид определяют фантазия и еще раз фантазия, базирующаяся на специфике применения.
Если речь о компактных растениях, то шпалера может быть и такой.
Манул
Участник FORUMHOUSE
Роза небольшая, да и обрезаем ее регулярно, хватает и такой опоры.
Из разряда «дешево и сердито», но эффективно.
Ташенька
Участница FORUMHOUSE
Зимой у меня подмерзла и жимолость, и даже девичий виноград. А очень хочется, чтобы все зеленью поскорей затянуло. Оплела времянку сеткой по принципу макраме – на самую обычную дранку навязала основу, «наживила» на пару гвоздиков, чтобы края ветром не сдуло, по вертикали тоже прихватила гвоздиками. На зиму все можно снять, уложить на землю и прикрыть, чтобы не подмерзало.
Подобная вариация, но уже в мужском исполнении.
Новый Свет
Участник FORUMHOUSE
Соорудил в этом году простенькую деревянную шпалеру из вьющихся растений. У забора на улицу существовал небольшой зрительный сквозняк, и там же торчала старая бетонная опора ЛЭП. Заготовил несколько досок разной длины и собрал «на глазок» (не только без чертежа, но даже без рисунка). Прикрепил к бетонной опоре две вертикали, к ним шесть горизонталей, а к ним старую капроновую сеть. Быстро, брутально, эффективно.
Еще один вариант – нечто среднее между шпалерой и перголой.
Пергола своими руками пошаговая инструкция. Деревянная пергола своими руками: как сделать, пошаговая инструкция, фото
Пергола из дерева своими руками позволяет облагородить участок, создать необходимую тень или опору для вьющихся растений. Подобные малые архитектурные формы делают из разных материалов. При выборе размера и типа конструкции обязательно учитывают габариты участка, сочетание с другими постройками.
Виды пергол
Перголы для сада, сделанные своими руками, могут быть отдельно стоящими сооружениями, соединять две постройки, примыкать к дому или забору. Если выбирать последний вариант, то достаточно построить две опоры и навес.
Перголы различаются по назначению и конструктивным особенностям:
- навес для машины;
- беседка;
- с качелями;
- обрешетка для вьющихся растений;
- ширма – используют для украшения входа, зонирования;
- туннель – создание красивого прохода между постройками;
- пергола со скамейками для организации зоны отдыха;
- козырек для затенения окон;
- арка для выделения входной зоны, соединения построек.
Деревянные перголы чаще изготавливают в форме прямоугольника или квадрата. Такие конфигурации проще сделать своими руками. Реже встречаются круглые и треугольные сооружения, сложные формы.
Проекты с чертежами и размерами пергол из дерева
Важный момент в изготовлении перголы из дерева своими руками – определить размеры конструкции. Стандартная ширина 1,5 м, длина 2,5 м.
Замечание! При составлении проекта важно внести в него другие сооружения. Это делают для того, чтобы не нарушить гармоничность участка.
Проект с чертежом можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами. Для воплощения на бумаге сложных решений лучше обратиться к специалистам.
Простейший вариант – классическая деревянная пергола на четырех опорах.
Для классической деревянной перголы необходимо 4-6 брусьев-опор размером 100×100 мм
При желании конструкцию можно дополнить деревянной решеткой для вьющихся растений с одной или нескольких сторон
Другой популярный вариант – пергола-арка. Ее размеры можно корректировать в зависимости от характеристик вьющихся растений, которые будут украшать строение.
Арочные перголы хорошо построить у входа, на газоне, для разделения разных зон
Спросом пользуются и перголы с качелями. Они прекрасно подходят для создания романтичной обстановки, их обожают дети в любом возрасте.
Глубину сооружения делают по своему усмотрению, по бокам можно установить обрешетку для вьющихся растений
Можно сделать перголу-арку по простому чертежу, увеличив глубину, или изготовить туннель из нескольких сегментов
Из чего можно построить перголу
Перголы изготавливают из разных материалов. Важно учитывать не только желаемый вид и функциональность строения, но и предполагаемый срок службы. Опоры обычно делают из бревен, бруса, нескольких скрепленных между собой досок. Изготовить обрешетку можно из штакетника.
Дерево чувствительно к влажности, потому следует выбирать максимально устойчивые к гниению породы – дуб, лиственницу, сосну. Для навеса подойдет ива.
Срок службы сооружения во многом зависит от твердости используемой древесины. Для эстетичности и повышения стойкости к неблагоприятным условиям следует сделать декоративное покрытие. Для этого подойдут морилка, лак, краска. Стойкость к влаге и гниению усилит обработка специальными антисептиками.
Дерево можно комбинировать с другими материалами для повышения прочности строения или снижения затрат на него. В качестве опор хорошо использовать металлические трубы.
Где лучше расположить перголу
Вариантов размещения деревянной перголы на участке много. Чтобы создать идеальное место для отдыха, стоит обратить внимание на такие варианты:
- навес около природного или искусственного водоема, фонтана;
- сооружение в зоне барбекю;
- расположение около беседки или террасы либо пристройка к ним;
- размещение в середине сада, рядом с деревьями.
Если участок небольшой, то важна экономия пространства. В этом случае деревянную перголу можно построить вплотную к забору, дому или другому сооружению. Если вход в здание расположен близко к забору или воротам, то уместно соединить их навесом.
Как сделать фундамент для перголы
Если построить легкую деревянную перголу и не перегружать ее вьющимися растениями, то фундамент необязателен. Достаточно устойчиво закопать опоры-столбы в землю. В остальных случаях делают ленточное или столбчатое основание.
Замечание! Можно сразу установить опоры, покрыв их внизу смолой и обернув рубероидом. Останется залить бетон и дождаться его застывания.
Ленточный фундамент уместен для капитальных сооружений. Алгоритм простой:
- Сделать разметку.
- Выкопать траншею. Глубину ориентировать на тип почвы и рельефа, но не делать более 0,4 м.
- Уложить щебень, утрамбовать.
- Сделать опалубку.
Фундамент для деревянной перголы своими руками как на фото подойдет и для беседки. Можно построить оба сооружения, совместив в единую композицию.
Простая пергола своими руками. Конструктивные особенности перголы
Считается, что это сооружение имеет один или несколько одинаковых элементов, связанных в единое целое. Благодаря этому конструктивно пергола может быть проще обычной беседки. Ниже представлено несколько типовых схем постройки.
Самая простая удлиненная пергола – стойки, продольные балки-связи и стропила-поперечины
Вариант с четырьмя стойками, пространство между которыми заполнено решеткой. Поперечные балки перекрытия дополнены более частой продольной обрешеткой
Вариант с опорой на стенку из камня (или бетонный парапет)
Модель с арочными поперечинами-стропилами
Рассматривая представленные схемы, можно заметить, что у сооружения четыре основных элемента:
- стойки. Учитывая немалый возможный вес зеленой массы растений, опирающихся на сооружение, стоит принимать сечение стоек достаточно большим (не менее 100х100 мм для бруса и 50х50 мм для профильной трубы). Обязательно заглублять стойки в грунт, причем более надежным является вариант засыпки камнем с трамбовкой или бетонированием;
- продольные связи, которые объединяют стойки в единую конструкцию. Их сечение сравнимо с сечением стоек, можно уменьшить его на 10…15%;
- стропила-поперечины. Они укладываются на продольные балки-связи и создают горизонтальное перекрытие, являются опорой для вьющихся растений. При этом для пергол, не затянутых растительной массой, желательно делать стропила из доски, располагая ее ребром к солнцу. Таким образом создается тень при косом положении солнечных лучей;
- дополнительные детали – обрешетка, фигурные выступы стропил, скамейки, столики и так далее. Они не являются обязательными и не несут нагрузки в конструкции, но заметно повышают уровень комфорта.
Рассмотрим несколько способов сделать перголу своими руками.
Пергола своими руками чертежи. Простая деревянная пергола-арка
Схема-чертеж перголы в восточном стиле: 1 – поперечные балки, 2 – основные балки, 3 – опоры, 4 – фундамент.
Даже простейшее сооружение в виде перголы может стать украшением маленького дачного участка. Пошаговая инструкция подскажет, как построить п ерголу своими руками из дерева при помощи чертежей. Повторяя его, можно добиваться интересных архитектурных решений.
Понадобятся:
- брус длиной 3 м для вертикальных опор (4 шт.);
- поперечные балки длиной 2,4 м иссечением 12 см и 10 на 5 (по 2 шт.);
- 24 рейки длиной 3 м и сечением 5 на 5 см;
- саморезы;
- готовые решетки из дерева и шпалерные панели;
- крепежи балочные (10 шт.);
- цемент и песок;
- шуруповерт, дрель.
Ход работы:
Перед началом строительства вся деревянная часть материалов должна быть подготовлена — обработана специальным составом, краской или лаком. Это убережет древесину будущей перголы от повреждения сыростью, плесенью и перепадов температуры.
Схема-чертеж перголы в деревенском стиле: 1 – поперечные балки, 2 – основные балки, 3 – распорки, 4 – опоры, 5 – фундамент.
- Разметить по углам конструкции места ям для фундамента и вырыть отверстия глубиной до 50 см под опорные бруски.
- Часть брусьев, которая будет находиться в земле, обработать расплавленным битумом или обжечь во избежание гниения.
- На дно ям засыпать щебня иди битого кирпича, установить брус и залить цементный раствор. Пока цемент не застыл, проверьте отвесом вертикальность опор, если надо — подровняйте.
- Когда цемент высохнет, подсыпать земли к опорам.
- Сверху опоры соединить поперечными балками, на которых предварительно сделать пазы. Места крепления здесь и далее фиксировать саморезами.
- Дальше по схеме устанавливать остальные балки и рейки.
- Все элементы зафиксировать и дополнить готовыми решетками, иными элементами крепления растений. Пергола готова.
Соединив две подобные конструкции и добавив лавочку, вы получите отличную перголу для отдыха с книгой в тени виноградных лоз. Несколько единообразных элементов, соединенных вместе, позволит легко зонировать пространство и делать ландшафтный рисунок участка более интересным и разнообразным.
Ниже приводится схема — пошаговой инструкции и чертежей, как сделать перголу арочного типа.