Арка из металла

Металлические садовые арки в ландшафтном дизайне

Перегородочные плиты

Перегородки из пазогребневых плит (далее ПГП) представляют собой сборную крупноблочную конструкцию. Блоки изготавливают способом формования. Они отличаются повышенной точностью — отклонение рабочих поверхностей не более 1,5 мм от заданного. В зависимости от используемого сырья, подразделяются на два типа:

Пазогребневая плита отличается от других подобных материалов наличием на торцах соединений типа «паз-гребень». Эта особенность дает возможность соединять соседние элементы, обеспечивая гладкость поверхности и прочность перегородки.

Существует два вида пазогребневых плит: гипсовые и силикатные. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учесть при возведении стен.

Перегородки из пазогребневых плит и способы их монтажа. Виды пазогребневых плит и их преимущества

Если поверхность пола не ровная или вообще отсутствует стяжка пола , первый ряд целесообразней выравнивать, устанавливая блоки на цементно-песчаный раствор, поскольку гипсовая смесь быстро схватывается. Гипсовую смесь (клей) лучше замешивать в малых количествах на 5-10 плит максимум.

Консистенция клея, как густая сметана, наносится шпателем тонким слоем (не более 5 мм) по вертикальным и горизонтальным граням плиты быстрым движением, плоскостью шпателя обтирая клей по направлению к себе. Швы уплотняем, аккуратно постукивая плиту резиновой киянкой. Выдавленным клеем уплотняем швы и замазываем незначительные сколы и трещины.

Если кладку перегородки начинаем с целой плиты, то следующим рядом для перевязки швов пойдёт половинка.

Последовательность монтажа пазогребневых плит. Часть 1 

 

Основание пола, на котором планируется монтаж перегородок из пазогребневых плит Кнауф должно быть стабильным, ровным и неподвижным. При необходимости удалите старую, непрочную стяжку, заменив её на новую. Если основание имеет неровности более 10 мм. сделайте выравнивающий слой непосредственно под перегородкой.

Перед началом монтажа очистите основание от грязи, строительного мусора и масленых пятен. Для удаления пыли и улучшения сцепления загрунтуйте основание грунтовкой глубокого проникновения .

 

Стандартные размеры плиты составляют 667 х 500 х 80 мм, благодаря чему процесс кладки отнимает меньше времени по сравнению с кирпичом или блоком. Производители выпускают и плиты других размеров, которые подходят для создания тонких межкомнатных перегородок и отделочных работ.

Размеры гипсовых пазогребневых блоков

Перегородки из силикатных и гипсовых пазогребневых плит. Разновидности пазогребневых блоков

В продаже можно встретить плиты, производящиеся на основе гипса или силиката. Первый тип изготавливается методом литья из материала марки не ниже Г4, отличается экологической безопасностью и легкостью в монтаже. Для повышения прочностных свойств на этапе производства в гипс добавляют пластификаторы. Гипсовые плиты классифицируются по свойству впитывать жидкость:

Плиты отличаются от остальных панелей своей гигроскопичностью. Этот материал лучше не использовать для фасада и помещений с повышенной влажностью. Поверхность обязательно нужно покрывать многослойным защитным средством. Для стандартных помещений этот материал подходит идеально, так как он долго служит и существенно улучшает микроклимат. Гипс способен впитывать влагу и отдавать ее обратно, когда в комнате слишком сухой воздух.

Их изготавливают из натуральных компонентов, которые не выделяют в воздух вредных веществ. В состав входят следующие компоненты:

Монтаж ПГП ведут строго по рядам, начиная с нижнего. Первый ряд является базовым и должен быть правильно сориентирован в пространстве, по вертикальному и горизонтальному уровню. Наиболее частая ошибка при монтаже — «волнистость» перегородки, возникающая из-за небольшого смещения в пазах. Для устранения такого явления при укладке каждой плиты нужно использовать рейку-правило и сверять по ней общую плоскость перегородки.

Для начала давайте выясним, что такое пазогребневые перегородочные плиты: «Пазогребневые плиты» – это гипсовая плита с пазами и гребнями по периметру, для надежного соединения между собой. Это строительные изделия, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов, преимущественно строительного гипса.

Пазогребневые плиты представляют собой прямоугольные изделия, предназначенные для возведения ненесущих перегородок и стен или других слабо нагруженных конструкций. По периметру плита в форме параллелепипеда имеет пазы и гребни, за счет которых сборные элементы соединяются между собой и образуют стену.

Перегородки из гипсовых пазогребневых плит. Что такое пазогребневые плиты

Пазогребневые плиты (сокращенно ПГП) или блоки — крупноформатный строительный материал для возведения перегородок в виде плиты, на торцах которой сформированы гребень (шип) и паз. Отсюда и это название — пазогребневые плиты. Они бывают:

на основе гипса (литые гипсовые);

из песка и негашеной извести, спрессованные под определенным давлением и обработанные паром в автоклаве (силикатные).

В раствор для улучшения свойств добавляют пластификаторы и гидрофобные (водоотталкивающие) добавки. Есть у гипсовых ПГП еще одно название — гипсолитовые плиты. Оно объяснимо: гипсовый раствор заливают в формы. Вот вам и «источник» этого варианта названия.

Одним из наиболее известных производителей гипсоплит является немецкий концерн KNAUF. Изделия брэнда выпускаются в трех типоразмерах: 667x500x80, 667x500x100 и 900x300x80.

Материал пазогребневых плит

Основой для производства пазогребневых плит KNAUF служит гипсовая вяжущая двух марок: Г-4 или Г-5. Материал не поддерживает горение и не содержит токсичных компонентов, что допускает его применение в больницах и детских садах. Он не проводит электрический ток и устойчив к резким изменениям температурного режима. Высокая степень паропроницаемости свойственна всем изделиям из гипса. Материал отлично поддается механической обработке и не имеет специфического запаха.

монтаж перегородок из пазогребневых плит. Фото

Техническое описание плит KNAUF

Перегородка из пазогребневых плит своими руками. Пазогребневые плиты KNAUF

Для монтажа перегородок из ПГП потребуются инструменты — мерительные, монтажные и дополнительные. Начнем порядковое описание необходимых основных инструментов:

Мерительные инструменты:

Рулетка измерительная и отвес — для нанесения разметки мест установки перегородки.Уровень строительный и метростат — для контроля горизонтальности и вертикальности стен и углов перегородки.

Монтажные инструменты:

Пазогребневые плиты. Что это за материал и его виды

Для возведения перегородок используют перегородочные блоки толщиной 75, 80 и 100 мм (из ячеистого бетона, гипсобетона). Технологический процесс аналогичен кирпичной кладке. Правда, работы продвигаются гораздо быстрее. Стандартные габариты блоков - 300 х 400 мм и 300 х 600 мм.

Таким образом, в 1 м2 перегородки 12 и 5 блоков соответственно. Для сравнения в кирпичной стенке (толщиной 130 мм) - 50 кирпичей.

Пазогребневые плиты. Что это за материал и его виды

Гипсолитовые перегородки — это стены, собранные из гипсовых пазогребневых плит. С одного из торцов плита снабжена гребнем, с другого торца имеет паз, что облегчает процесс монтажа и повышает прочность готовой конструкции.  ПГП производятся методом литья из гипсового сырья с добавлением минеральных наполнителей. Минеральные присадки облегчают вес изделия и улучшают потребительские свойства плит:

Перегородки из гипсовых блоков. Что такое пазогребневые плиты

Последние обновления на сайте:

1. 15 кустарников для тени. Обзор видов
2. Теневыносливые деревья и кустарники. Как выбирать теневыносливые декоративные кустарники
3. Что посадить в тени у забора. Добавление статьи в новую подборку
4. Какими бывают межкомнатные перегородки. Виды межкомнатных перегородок
5. Материалы для монтажа стен и перегородок. Стационарные перегородки
6. Стыки материалов Connections of materials. Types of Connections in Steel Structure
7. Особенности посадки плетистых роз. Отличительные особенности
8. Какие растения выбрать для вертикального озеленения сада. Группы цветов для вертикального озеленения
9. Тенелюбивые и теневыносливые растения для дачи. Тенелюбивые растения для дачи: варианты для посадки
10. Создание опор для клематиса своими руками. ДЕЛАЕМ ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА СВОИМИ РУКАМИ
11. Стоимость услуг установки перегородок. Работы с ГКЛ
12. Украшаем интерьер дачи живыми картинами из растений. Как создают живые картины?
13. Как разместить растения в интерьере. Как составить композицию?
14. Как СДЕЛАТЬ недостающую часть крыла без сварки.. Ремонт с помощью заклепок
15. Шпалера для винограда из профильной трубы своими руками. Как правильно сделать шпалеру для винограда своими руками
16. Как восстановить крыло автомобиля стекловолокном. Процесс ремонта сквозной коррозии кузова авто
17. Как направить вьющуюся розу по опоре. Требования к опорам
18. Размеры пеноблоков для перегородок. Строение перегородки из пенобетона
19. Межкомнатные перегородки из пеноблоков своими руками. Разновидности пеноблоков: их размеры и толщина
20. Строим межкомнатные перегородки своими руками. Трудности в работе
21. Сколько стоит поставить перегородку в квартире. Как сделать расчет?
22. Пошла ржавчина на арках колес. Почему пошла ржавчина на арках - главные причины
23. Возведение перегородок в квартире. Назначение перегородок между комнатами
24. Как подобрать многолетние декоративные лианы для сада. Многолетние лианы для сада
25. Вечнозеленые цветущие лианы для сада. Вьющиеся
26. Живая стена из растений своими руками в квартире. Фитостена в интерьере. Какие виды вертикального озеленения бывают?
27. Декоративные лианы в садовом дизайне. Лианы для сада — необычное оформление и красивый дизайн из множество разных видов!
28. Что такое фитостена и как сделать фитомодуль.. Варианты использования фитостен
29. Что такое фитостена и как сделать фитомодуль своими руками. Вертикальное озеленение интерьера
30. Чертежи с размерами садовой мебели. Изготовление садовой мебели из дерева своими руками
31. Растения для вертикального озеленения балконов. По типу балконов
32. Выбор растений для вертикального озеленения. Правильный выбор растений
33. Быстрорастущие кустарники для живой изгороди. Добавление статьи в новую подборку
34. Подставка для цветов своими руками. Разнообразие вариантов
35. Вьющиеся многолетники для сада. Многолетние вьюны с декоративными листьями
36. Изготовление перголы для винограда. Разновидности пергол
37. Декоративные лианы для дачи и сада. Однолетние лианы, которые выращивают прямым посевом в грунт
38. Особенности изготовления своими руками перголы для винограда. Гигантские решетки
39. Деревянная пергола для винограда своими руками. Пергола для винограда. Из чего и как сделать своими руками
40. Красивые варианты беседок для винограда. Подбираем нужные сорта
41. Быстрорастущие вечнозеленые вьющиеся растения для забора. Быстрорастущие многолетние растения
42. Деревянная садовая арка своими руками. Создание садовой арки своими руками
43. Арка для дачи из пластиковых труб. Другие виды арок
44. Арки задние и передние для авто. Типы, конструкция и особенности колесных арок
45. Как сажать плетистую розу для арки. Особенности посадки
46. Как сделать перголу для розы своими руками. Как сделать арку для плетистых роз своими руками
47. Опора для плетистых роз. Плюсы и минусы различных материалов
48. Разновидности и выбор лучших опор для плетистых роз. Плюсы и минусы различных материалов
49. Опоры для плетистых роз. Плюсы и минусы различных материалов
50. Кованые арки для вьющихся растений. Виды материалов арки для цветов и вьющихся растений