Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)
- Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)
- Быстрое вертикальное озеленение. Типы вертикального озеленения и их особенности
- Вертикальное озеленение сада
- Настурция вертикальное озеленение. Описание Настурции вьющейся
- Растения для фитостены. Конструкция фитостены
- Ползучие растения по стене. Вьющиеся растения для забора
Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)
Растения для вертикального озеленения внутри дома
Вертикальные сады, их еще называют фитостены, становятся все более популярными. Многие известные дизайнеры добавляют фитостены в свои проекты. Вертикальный сад в квартире имеет привлекательный вид. С внешним видом фитостен не могут сравниться даже фрески или самые дорогие обои. Вертикальный сад придаст любому помещению эстетичный вид. Благодаря тому, что система вертикального озеленения занимает достаточно обширную площадь стены помещения, с его помощью можно замаскировать некоторые архитектурные дефекты, неровные стены или участки коммуникаций.
При оформлении фитостен, как правило, используются растения небольших размеров. Создание вертикальных композиций на стене помещения предполагает полный полет фантазии. Но обратить особое внимание следует на те растения, которые способны хорошо сохранять свою форму.
Маранта – растение, относящееся к семейству марантовых. Представляет собой невысокое, симпатичное растение. В вечернее время его листья принимают вертикальное положение. Из-за этой особенности маранту часто называют «молитвенным растением». Маранта идеально подходит для создания фитостен. Для хорошего роста растению необходима умеренная температура воздуха отсутствие прямых лучей солнца и сквозняков и регулярный полив.
Ктенанте – растение внешне похожее на маранту, но при благоприятных условиях может вырастать до метра в высоту. Имеет эффектный внешний вид. Поверхность крупных листьев покрыть пятнами кремового цвета. Растение достаточно привередливое в уходе.
Быстрое вертикальное озеленение. Типы вертикального озеленения и их особенности
Озеленение вертикальных поверхностей – простая и доступная возможность декорирования стен. Цветы позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, создать неповторимый интерьер. С помощью большого разнообразия растений, отличающихся между собой формой, окраской листьев, гибкостью, светолюбивостью, скоростью роста, прочими параметрами, можно создавать уникальные композиции, сделать каждую из них индивидуальной.
Фитостена – вертикальная конструкция, предназначенная для озеленения интерьера. В качестве зелени используются живые, сухие, искусственные растения, а также стабилизированный мох и цветы. Все перечисленные виды можно комбинировать между собой. Размер экостены варьируется от 0,5 м² до 10 м² и более. При желании она может быть оснащена встроенной системой автоматического полива.
Существует большое разнообразие экоконструкций. Они отличаются между собой по разным параметрам:
- Форма. Насаждениям можно придать абсолютно любую форму, будь то квадрат или прямоугольник, надпись на стене, также они могут иметь вид арки или колонны, повторять ступеньки, другие необычные и сложные образы.
- Система полива: капельная и проточная. В первом случае вода поступает к каждому растению по трубкам, которые соединены с единым баком. Во втором варианте жидкость подается на верх фитостены, откуда свободно стекает по секциям, орошая каждую полку.
- Способ размещения насаждений: «кармашковый» или ковровый, модульный, полочный или контейнерный. Первый вариант представляет собой конструкцию, состоящую из прочного каркаса, к которому прикреплена ткань с карманами. Для организации второй модели используются специальные пластиковые фитомодули, изготовленные промышленным путем. Третий тип представлен самодельными деревянными, металлическими, стеклянными полками, на которых располагаются горшки.
- Вид модуля. Фитокартина – автономный, замкнутый подвесной модуль небольшого размера, имеющий широкие стенки корпуса. Фитомодуль – позволяет делать разные по размерам композиции из живых цветов. Главная особенность заключается в возможности объединения нескольких узлов для создания экостены, которую можно наращивать, как по высоте, так и по ширине.
- Мобильность. Стационарные стены в основном односторонние. Передвижные варианты бывают двухсторонними, часто используются в качестве перегородки для разделения пространства на функциональные зоны.
Вертикальное озеленение сада
- Ландшафтный дизайн
- Ирина Март
- 682
Вертикальное озеленение – один из способов современного оформления сада. Это новый подход и новое видение современного художника-дизайнера в создании зеленого пространства вокруг нас.
Ландшафтный дизайн не может быть простой копией растительного мира, помещенного в ограниченные рамки. Он также, как и сам мир развивается, трансформируется, приобретает новаторские черты. И вертикальное озеленение является одним из способов такого яркого самовыражения.
Надо сказать, что на Западе этот способ озеленять окружающее пространство используют давно. В России же мода на вертикальные сады появилась относительно недавно. И этому есть достаточно логичное объяснение. Российские просторы позволяли применять свою фантазию, так сказать «вширь». В то время как в тесной Европе ценился каждый сантиметр, и местные садоводы старались использовать каждый участок полезной площади.
Сегодня изменился подход к декору сада, и заимствование европейской моды оказалось весьма кстати. Сад, украшенный только на уровне земли, сегодня выглядит как-то ограниченно.
Вертикальный сад
Одной из целей вертикального озеленения на даче является зонирование пространства. Например — отгородить хозяйственные постройки от зоны отдыха, или закрыться зеленой ширмой от назойливых соседей.
А как вам такой вариант – выделить беседку и превратить ее в живую изгородь необычной формы? Проявив фантазию и используя современные наработки садоводов и дизайнеров, вы можете создавать фитостены необычайной красоты на радость себе и соседям.
Сегодня в продаже есть готовые конструкции для вертикального озеленения. Это разнообразные сетки, решетки, ширмы и перголы. Использование даже одного из таких элементов поможет создать в саду привлекающие взор объекты.
Конструкции для вертикального озеленения
В зависимости от дизайнерского решения для вертикального озеленения в саду применяют различные арки, перголы, подвесные конструкции и вертикальные клумбы. Выбор опоры для растений важен не только в плане соответствия дизайну сада. Опора должна быть надежной и крепкой для тяжелой лианы.
Также необходимо продумать способ крепления растения к опоре. В этой связи следует упомянуть, что существуют самые разные типы лиан, используемых в вертикальном озеленении.
Есть лианы опирающиеся (например, плетистая роза). Такой вид лиан необходимо подвязывать, так как сами взобраться по опоре они не смогут. Есть вьющиеся лианы, которые обвивают опору и постепенно поднимаются вверх. К этой группе относятся вьющиеся жимолости, актинидия, лимонник, хмель и др. Есть корнелазающие лианы, которые крепятся к опоре с помощью своих корней (например, гортензия черешковая). Усиконосные лианы крепятся к опоре с помощью своих же усиков (девичий виноград). Есть тип лиан листолазов. К этой группе относятся многочисленные клематисы, которые надежно обвивают опору при помощи своих черешков.
Стоит сказать, что если вы решили изготовить опоры для вертикального озеленения самостоятельно, то нужно помнить, что материал для изготовления конструкций должен быть либо одинаковым, либо разница не должна быть видна с одной видовой точки. Иначе, даже самое красивое цветущее растение «потеряет очки» на неграмотно подобранной опоре.
Арки для вертикального озеленения
Арка – отличное решение для перехода из одного участка сада в другой. Это излюбленный прием ландшафтных дизайнеров при вертикальном озеленении сада. При наличии места можно создать настоящий зеленый или цветущий коридор из многократно повторяющихся арок. Для того, чтобы проход по арочному коридору заканчивался более гармонично, ландшафтные дизайнеры рекомендуют поставить на выходе из арочного свода какой-либо интересный объект. Это может быть фонтанчик , статуя или просто оригинальное растение. Естественно, объект должен сочетаться по стилю со стилем сада.
Ошибки, допускаемые начинающими садоводами: арку некрасиво и нелогично ставить посреди газона или в стороне от дорожки. Арка должна куда-то вести. Она должна обозначить путь перехода из одной части сада в другую. В конце арочного коридора должен быть виден либо красивый ландшафтный объект, либо цель перехода.
Конструктивно арка представляет собой либо свод, либо прямое (или другое) перекрытие, опирающееся на опоры. Чаще всего арки для вертикального озеленения изготавливают из металла или дерева. Комфортные размеры для арочного прохода – не менее 2,2 м в высоту и 1,2 – 1,5 м в ширину. Рекомендуемая толщина боковой стенки – не менее 50 см. Именно эта толщина и составляет прочность арки. Именно к этой боковой стенке будут крепиться лианы.
Некоторые ландшафтные дизайнеры используют другой способ вертикального озеленения – когда к арке примыкают не вьющиеся лианы, а кустарники или деревья. Подобные зеленые проходы (например, из можжевельника или чубушника) – потрясающее зрелище. Естественно, такие арки тщательно формируют, выстригая ветки изнутри.
Настурция вертикальное озеленение. Описание Настурции вьющейся
Настурция или капуцин принадлежит к семейству Настурциевые, и в природе она произрастает на всей территории Латинской Америки. Эта многолетняя лиана обладает сочным сильным стеблем, от которого отходят многочисленные побеги. Они достигают до 3,5 м в длину.
Листья культуры располагаются на побегах очередно, на длинных черешках. У них лопастная, щитовидная или пальчато-раздельная форма. Края пластин цельные, волнистые. Листья окрашены в светло-зеленые тона, а от их центра к краю расходятся светлые прожилки.
Цветение культуры начинается в июне и длится до сентября. В это время в пазухах листьев образуются одиночные бутоны, состоящие из 5 лепестков. По форме они напоминают граммофоны, и могут быть простыми или махровыми. В зависимости от сорта лепестки окрашены в красные, розовые, желтые и оранжевые оттенки.
После цветения образуются плоды – семянки. По мере созревания они раскрываются и делятся на 3 отдельные семени, которые используются для размножения культуры.
Существует около 80 разновидностей вьющейся настурции.
Но особенно популярны такие виды:
- Настурция клубненосная. Травянистая культура с побегами, достигающими до 50 см в длину. У нее зелено-голубые, пятилопастные листья и красно-желтые, градиентные бутоны.
- Настурция иноземная. Гибкие побеги лианы достигают до 3,5 м в длину, и легко цепляются за любые вертикальные опоры. Они густо покрыты светло-зелеными листьями щитковидной формы. Воронковидные бутоны разновидности достигают до 2 см в диаметре. Лепестки окрашены в желтые тона.
- Настурция большая. Разновидность отличается хрупкими стеблями, длиной до 2,5 м. Они негусто покрыты округлыми, темно-зелеными листьями, расположенными на длинных черешках. Бутоны растения махровые или полумахровые, достигают до 6 см в диаметре. На основе разновидности выведено немало популярных сортов: Аляска, Везувий, Сальмон, Король Теодор.
- Настурция малая. Компактный полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его побеги покрыты щитовидными, светло-зелеными листьями. Бутоны культуры достигают до 6 см в диаметре, и в зависимости от сорта они могут быть простыми или махровыми.
Растения для фитостены. Конструкция фитостены
В принципе, если «руки растут из правильного места» фитостену для своего дома можно изготовить и самостоятельно – все это на первый взгляд не так уж и сложно. Правда, возможно, это будет стоить испорченных: материалов, нервов – своих и своих домашних, и времени, потраченного на изготовление фитостены. Так что лучше, все же, наверное, будет заказать производство, монтаж, а заодно и обслуживание в компании, занимающейся этим профессионально.
Теперь перейдем непосредственно к технологии монтажа:
- На расстоянии 5-8 сантиметров от поверхности стены устанавливается конструкция из металлических или пластиковых профилей. Промежуток нужен для циркуляции воздуха и во избежание появления на стенах сырости.
- На этот каркас монтируется необходимое количество небольших, узких ящичков с землей.
- Внизу, во всю длину каркаса ставится узкий поддон для сбора воды.
- По каркасу проводится система шлангового автоматического полива , соединенного с поддоном и специальным резервуаром с водой, снабженная таймером, который будет включать воду, скажем 2 раза в день по 30 минут. Таки образом, система полива получается замкнутой. Потребуется лишь заливать раз-два в неделю воду в резервуар.
- После всего, в ящички можно высаживать растения , которые образуют сплошной «живой» зеленый ковер, за которым будут не видны элементы конструкции.
Есть также еще один вариант для установки небольших фитомодулей, занимающих определенные участки стены. В нем каркас заменяется пластиковой панелью и тканевой основой не подверженной гниению (синтетический войлок, или что-то похожее), на которую нашиваются тканевые карманы для высадки в них растений.
Ползучие растения по стене. Вьющиеся растения для забора
Что может быть эффектнее, чем, например, плющ, который плетется по стене вашего дома и кажется, что стена состоит не из кирпича, а из густых листьев. Вьющиеся растения могут придать особый шарм вашему дому или приусадебному участку, подарить особую атмосферу уюта и романтики.
Преимущества оформления забора лианами
Оформление забора такими видами растения может не только украсить ограждения, но и внешне увеличит площадь участка. Помимо этого, если ваш забор сконструирован из сетки, то растение, обвивая его, создаст непроглядную стену и предотвратит распространение пыли. А вот в летний период года забор с лианой создаст дополнительные затененные места.
Преимущество таких растений также в том, что многие виды являются вечнозелеными, что позволяет радовать своим видом в любое время года. Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать вьющиеся растения для реализации своих проектов.
Период формирования живой изгороди
Лучший период для формирования живой изгороди — осень. Высаживая саженцы в еще теплую после лета почву, вы поможете корневой системе легче перенести зимний сон. Адаптация к новому месту роста пройдет наименее травматично и есть все шансы, что весной быстрорастущие вьющиеся растения будут хорошо развиваться.
Многолетние вьюны с декоративными листьями
Существует много красивых растений подходящих для создания живой изгороди.привлекают внимание не только своей морозостойкостью, но и красотой своих листьев. Есть много видов вьющихся многолетников, которые совершенно неприхотливы в уходе.
Особенно популярны:
- амурский виноград;
- бересклет древогубец круглолистный;
- актинидия;
- девичий виноград;
- жимолость камчатская;
- садовый плющ;
- кирказон крупнолистный.
Амурский виноград
Это довольно живучее растение, неприхотливо в уходе. Средняя длина амурского винограда составляет 20 метров. Имеет самую высокую морозоустойчивость среди других видов винограда. Если решите использовать его для оформления забора, не бойтесь его подрезать, даже при обрезке амурский виноград не потеряет своей урожайности.
Бересклет древогубец круглолистный
Этот вид древогубца приживется в любом регионе и кропотливого ухода не требует. Но стоит отметить, что если вы выбираете это растение для оформления изгороди, не допускайте его близко к деревьям, а иначе древогубец будет паразитировать на коре дерева. Длина стеблей варьируется около 3 метров.
Актинидия
Актинидия неприхотлива к выбору почвы, но не терпит открытых солнечных мест. Это растение идеально подойдет для оформления вертикальных сооружений. Для того, чтобы актинидия нормально перезимовала, сажать ее следует рядом со стеной. Кстати, актинидия хороша не только в ландшафтном дизайне, но и своими плодами, которые вы сможете ежегодно собирать.
Девичий виноград
Это, на первый взгляд, агрессивное растение, может принести много пользы своему обладателю. Девичий виноград будет расти везде и как вам будет угодно, главное в уходе за ним — своевременная подрезка.
При любых климатических условиях виноград облюбует стены, арки, заборы и просто поверхность земли. Основа успешного выращивания девичьего винограда — правильно произведенные подготовка к посадке и сама посадка.
Жимолость камчатская
Для того чтобы посадить у себя жимолость камчатскую вам необходимо ответственно подойти к месту и времени посадки. Жимолость любит солнечные участки, но не стоит сажать ее там, где проходят сквозные ветры. Полив должен быть умеренным, но регулярным, в период засухи полив крайне необходим. Периодически, растение следует удобрять и удалять близлежащие сорняки.
Садовый плющ
Садовый плющ особо неприхотлив в уходе, а вот грунт любит плодородный, но удобрять почву все равно нужно. Укутывания на зиму не требует, это довольно морозоустойчивое растение. Садовый плющ нуждается в регулярной обрезке и поливе, но переувлажненная почва может негативно сказаться на здоровье растении.
Кирказон крупнолистный
Кирказон помимо своей возможности расти по вертикальным плоскостям, создаст удивительный рисунок — черепицу. Это растение равнодушно к месту посадки, но вот сквозняков кирказон боится. Любит плодородную землю, но климат вашего региона должен быть стабильным, желательно, без засух. Стоит отметить высокую морозоустойчивость кирказона крупнолистного.