Перегородки из гипсокартона своими руками. Перегородка из гипсокартона своими руками поэтапно: инструкция, схемы, размеры, монтаж, материалы, инструменты, фото
- Перегородки из гипсокартона своими руками. Перегородка из гипсокартона своими руками поэтапно: инструкция, схемы, размеры, монтаж, материалы, инструменты, фото
- Двухсторонняя перегородка из гипсокартона. Десять причин, чтобы выбрать гипсокартонные перегородки
- Как сделать перегородку из гипсокартона с полками. (+92 фото) Перегородки из гипсокартона своими руками пошаговые инструкции
- Красивые перегородки из гипсокартона своими руками. Плюсы и минусы
- Перегородка из гипсокартона без крепления к потолку. Есть ли способ сделать перегородку без крепления к натяжному потолку, если да то какой?
- Межкомнатные перегородки из гипсокартона. Общие правила сборки каркаса для перегородки
Перегородки из гипсокартона своими руками. Перегородка из гипсокартона своими руками поэтапно: инструкция, схемы, размеры, монтаж, материалы, инструменты, фото
Оптимальным вариантом при перепланировке любых помещений может стать перегородка из гипсокартона. Положительной характеристикой материала является его легкость. Никаких согласующих документов на ее установку не требуется.
При этом стену можно возвести самостоятельно. Прежде чем начинать основной монтаж, владельцу нужно составить чертеж и план работ.
Гипсокартонная перегородка состоит из трех составляющих:
Гипсокартон имеет плюсы и минусы
Достоинства:
- Пластичность и простота обработки строительного материала позволяет воздвигать конструкции любого дизайна; возможность установить перегородку из гипсокартона самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных мастеров;
- разнообразие видов от обычного до огнеупорного;
- ровная стена;
- безопасность;
- стоимость и долговечность: за приемлемую цену покупатель приобретает материал с долгим сроком службы.
Недостатки:
- Несмотря на заявленные материалы с высокой прочностью, не склонные к механическим повреждениям, все же и они не выдерживают серьезных нагрузок по сравнению с монументальной кирпичной кладкой;
- водостойкость материала имеет определенный предел и при несоблюдении технических условий гипсовый картон может деформироваться.
Как возвести стену из гипсокартона
Доступность нужных материалов и простота монтажа дают возможность сделать перегородку из гипсокартона за сутки. Придерживаясь пошаговой инструкции, описанной ниже, мастер легко смонтирует стенку в квартире либо в доме.
Первый шаг — комплект материалов
Существует три категории листов из гипсокартона:
- Обычный;
- влагостойкий;
- огнеупорный лист.
Далее определяются с видом каркаса — металлический либо из дерева. В настоящее время деревянные бруски при монтаже гипсокартонных перегородок применяются не так часто. Более востребованными являются металлические профили, они не такие тяжелые, как деревянные каркасы. К тому же это современный легкий и надежный материал.
При конструкции металлокаркаса применяются направляющие профили с маркировкой ПН и стоечный ПС. Направляющие планки нужны для сборки металлической рамки по периметру комнаты.
Стоечные профили монтируют внутри собранной рамки на определенном расстоянии по вертикали. Также стоечные металлические профили дополнительно монтируют по вертикали внутри рамки, согласно чертежу.
Стандартное сечение направляющих профилей равно 50х40, 75х40. Толщина стоечных 50х50, 75х50. Габариты изделия подбираются под высоту потолков, возможных нагрузок, регулируемой звукоизоляции.
Для жилых комнат применяют обычные листы гипсокартона. Для помещений с высокой влажностью — в санузле или на кухне, используют влагостойкий материал. ГКЛ имеет толщину 12, 5 см. Этого сечения достаточно для установки перегородок. Если на ней будут крепиться полки, желательно обшить стену вторым слоем гипсокартона. В строительных супермаркетах предлагаются листы разных габаритов. Наибольшим спросом является гипсокартон 125х250 см.
Толщина возведенной стены определяется следующими параметрами:
- Выбранная толщина ГКЛ;
- многослойность обшивки;
- сечение направляющего металлического профиля.
В целом, усиленная дополнительным слоем картона возведенная стена будет достигать толщины не меньше 10 см, не считая окончательной отделки.
Второй шаг — инструменты
В основной набор для монтажных работ входят следующие инструменты:
- Ударная дрель либо перфоратор;
- лазерный уровень;
- шпатель;
- шуруповерт;
- дюбеля;
Совет от профессионалов: прежде чем начинать работу, листы гипсокартона нужно просушить в течение 24 часов. В идеале — трое суток. Из них должна выйти влага, которая могла попасть в материал при хранении в неотапливаемых складах. В противном случае это чревато высыханием и деформацией материала.
Двухсторонняя перегородка из гипсокартона. Десять причин, чтобы выбрать гипсокартонные перегородки
Давайте рассмотрим основные преимущества перегородок из ГКЛ. Ограничимся десятью пунктами, но на самом деле этот список значительно больше:
- Технология сухая. Ладно, почти сухая — никуда не деться от шпаклевания, но это ничто, по сравнению с любыми другими вариантами, которые требуют полноценной штукатурки или так называемого выравнивания. Кроме того, кирпичную или блочную кладку ещё и саму необходимо сушить.
- Вес. Снова без конкурентов. Нагрузка на черновой пол или перекрытие будет минимальной (для однослойной зашивки масса квадратного метра — порядка 25–30 кг). Можно спокойно монтировать такую перегородку поверх мокрых и сухих стяжек, деревянных полов, на слабых плитах хрущёвок и т. п.
- Несущая способность. Ещё ни разу не было такого, чтобы невозможно было надёжно подвесить что-то на гипсокартонный простенок. Объёмные дюбели для пустотелых конструкций творят чудеса — на листе толщиной 12,5 мм одна точка крепления держит до 30 кг. Официально (данные компании «Кнауф»): кухонный шкаф глубиной 30 см и шириной 80 см, подвешенный на двух крепежах (один слой ГКЛ) можно смело грузить до 50 кг. Это в любом месте неподготовленной стены. Намного интереснее получаются цифры, если фиксировать предметы к стоечным профилям или при многослойной обшивке каркаса. Совсем тяжёлые вещи (до 150 кг) удаётся смонтировать на таких стенах, если внутри перегородки предусмотреть деревянные или стальные закладные элементы. Бойлер, чугунный радиатор, керамический умывальник — нет проблем. Как это сделать — расскажем ниже.
- Звукоизоляция. Между несущими профилями всегда есть возможность проложить акустические изоляционные материалы. Для обычного жилого помещения правильная минеральная вата обеспечит лучшее звукопоглощение воздушных волн среди всех вариантов перегородок той же толщины (индекс изоляции от 44 до 56 дБ). Ударный шум локализуется применением демпферных прокладок под направляющими профилями. Правильно собранная гипсокартонная перегородка не «бухтит», профили при закрывании межкомнатной двери не «тарахтят». Если необходимо создать сверхзащищённое пространство — можно применить многослойную зашивку, облицовку специальными панелями, собрать сложный каркас (два ряда стоек). С массивом тех же результатов не достичь.
- Влагоустойчивость. Влагостойкий гипсокартон прекрасно работает в санузлах, особенно если его покрыть специальной мастикой. Отличные показатели демонстрируют всевозможные аквапанели на цементной основе. Если наверху есть совсем уж неблагополучные соседи, то «зелёный» ГК можно применить по всей квартире, а чтобы обезопасить вату от намокания — маты можно обернуть полиэтиленом. Профили для подсистемы также не боятся влаги, так как они оцинкованы.
- Наличие полостей. Внутри каркасных перегородок очень удобно проводить различные инженерные коммуникации. Это прекрасный выход для кухни и санузла, где необходимо развести канализацию, водопровод, отопление, электрику. Для удобства монтажа трасс в металлических стойках имеется специальная перфорация, дополнительные окна можно вырезать болгаркой. В перегородке легко можно расположить врезные электрические коробки и щиты, сантехнические ящики и т. п.
- Любая конфигурация. Доступны перегородки любой формы: круглые, волной, с непрямыми углами, нишами, арками, проёмами. Возможная высота до 9,5 метра, длина — не ограничена (нужны только компенсирующие температурные швы через каждые 15 метров). Закрепить перегородку можно к подвесному потолку и к обшитым стенам (и по каркасу и на монтажном клее).
- Защита от проникновения. Актуальный вопрос в общественных помещениях — офисы, склады, кабинеты и прочее. Эффективно решается проблема более частым расположением стоек (30 см по осям), многослойной обшивкой и прикручиванием к каркасу (сразу по профилям или между слоями облицовки) листов оцинкованного металла толщиной 0,5–1 мм.
- Низкая стоимость. При традиционной однослойной обшивке гипсокартонный простенок где-то вдвое дешевле кирпичного (с оштукатуриванием) и примерно на 15–20% по сравнению с пазогребневыми гипсовыми системами. Это касается как стоимости материалов, так и расценок на монтаж.
- Простота монтажа. Освоить технологию сможет любой желающий, это намного проще, чем обшивать стены или потолки. Дело в том, что здесь не нужно по ниткам выставлять каркас, что обычно является настоящим камнем преткновения для новичков. Хоть монтаж расписан разработчиками от и до, но на самом деле каркасные ГКЛ-перегородки прощают своим строителям множество недочётов и ошибок. Трещины и перепады плоскостей на перегородках — большая редкость. И ещё, из электроинструмента потребуется только шуруповёрт и, возможно, лёгкий перфоратор. Скорость возведения — рекордная. Два квалифицированных человека (мастер-монтажник и помощник) за восьмичасовую смену без труда соберут каркас и зашьют перегородку площадью около 15–20 м2.
Источник: https://arka-iz-metalla.aystroika.info/novosti/stena-s-dveryu-iz-gipsokartona-dlya-shumoizolyacii
Как сделать перегородку из гипсокартона с полками. (+92 фото) Перегородки из гипсокартона своими руками пошаговые инструкции
Инструкция по монтажу перегородки из гипсокартона своими руками.
Шаг 1. Разметка
Для примера пусть наша перегородка будет являться продолжением уже имеющейся стены. Ее крайне желательно предварительно выровнять по маякам. Чертим линию-продолжение стены на потолке, прямой угол угол делаем с помощью простого угольника.
Линия эта – внутренняя граница нашей будущей перегородки, с учетом ее конечных габаритов.
Но нам сначала нужно смонтировать каркас, а для него размеры другие. Необязательно чертить для каркаса свои линии, можно все сделать проще. Как? Узнаете совсем скоро…
- Пока переносим линии с потолка на пол при помощи отвеса и шнуроотбойного устройства, либо лазерного нивелира.
- А вот теперь перед вами тот самый упрощенный способ разметки ПН.
Суть в том, что на направляющие профили, вырезанные в размер, нашиваются кусочки гипсокартона, которые уже и выставляются по линиям. При таком подходе риск ошибки будет минимален. Мы имеем в виду, что потом, когда будут нашиваться листы ГК, правило не будет «прыгать» на границе стена/перегородка.
Кусочки ГКЛ должны быть нашиты заподлицо со стенками ПН.
Выставляем профиль этими кусочками по линии и ставим метки карандашом или маркером там, где у нас будут отверстия для крепления ПН к основанию.
Шаг 2. Крепление ПН
Затем по нашим отметкам высверливаются отверстия в основании, а на профили в обязательном порядке наклеивается уплотнительная лента. Ее отсутствие способно на корню загубить всю звукоизоляцию будущей перегородки. С ней же примыкание к основанию будет очень плотным, что также сказывается и на трещиностойкости конструкции.
Само крепление осуществляется дюбель-гвоздями при помощи обыкновенного молотка. Быстро и крепко.
Не откручиваем кусочки ГКЛ от профилей до тех пор, пока не закрепим ПН во всех нужных точках. Часто бывают ситуации, когда имеющихся в ПН отверстий не хватает. В этих случаях их следует пробурить самостоятельно, причем можно сделать это в один прием – сквозь профиль в основание.
Главное – тщательно следить, что бы границы кусочков ГКЛ четко совпадали с линиями разметки.
После закрепления направляющих по бокам от дверного проема советую проверить их правИлом и убедиться, что они лежат строго на одной линии.
Нужно делать не менее трех точек крепления на профиль. Даже если он 30 см в длину. Обычно шаг креплений делают в районе 50 см. Если пол неровный, шаг уменьшают. Иногда даже приходится делить ПН на несколько отрезков.
Все то же самое проделываем и на потолке. После чего откручиваем кусочки ГКЛ, но не выкидываем, они нам еще пригодятся…
Шаг 3. Крепление пристенных ПС
Вырезаем по высоте стоечные профили, вставляем их в направляющие вплотную к стенам и бурим отверстия в стенах прямо через них. Старайтесь выдерживать шаг около 50 см, не больше. В эти отверстия снова забиваем дюбель-гвозди.
Не забудьте проклеить стенки профилей уплотнительной лентой!
И контролируйте их правИлом, они не должны искривляться. Кстати, высота ПС должны быть меньше высоты потолков в помещении, как минимум, на 1 сантиметр. Они не должны подпирать потолок.
Как видите, между стоечным профилем и полом есть некоторое расстояние.
Красивые перегородки из гипсокартона своими руками. Плюсы и минусы
Перегородки, возведенные из гипсокартонных листов, имеют массу положительных и отрицательных качеств. Прежде чем выстраивать подобную конструкцию, имеет смысл ознакомиться и с первыми, и со вторыми. Сперва узнаем, в чем заключаются основные преимущества перегородок из гипсокартона.
- Один из самых важных плюсов таких сооружений – это совсем небольшой вес. Легкая гипсокартонная конструкция не будет создавать слишком больших нагрузок для окружающих ее оснований.
- При сборке гипсокартонной перегородки мастеру не приходится сталкиваться с так называемыми «мокрыми» работами. Это заметно упрощает процесс и экономит время.
- Монтаж перегородки из гипсокартонных листов является быстрым и простым. Подобные работы не занимают много времени и не требуют профессиональных знаний и навыков. Самостоятельно построить такую перегородку не составит труда, даже если мастер является новичком в подобных делах.
- С помощью правильно изготовленной гипсокартонной перегородки можно эффективно скрыть каналы вентиляции или электрическую проводку. Благодаря подобным решениям обстановка становится более аккуратной и привлекательной, ведь неприглядные коммуникации хорошо спрятаны.
- Комната, которая выстроена из рассматриваемых перегородок, может быть хорошо утеплена и даже звукоизолирована. Листы гипсокартона позволяют сделать помещение более комфортным.
- Конструкция гипсокартонных перегородок может быть самой разной – не только просто ровной, но и имеющей красивые изгибы, арочные линии, ниши. Здесь все ограничено лишь фантазией хозяев жилища.
- Гипсокартон – это тот материал, который не нуждается в специальном сложном уходе. Его не надо обрабатывать антисептиками или другими защитными растворами. Достаточно удалять с его поверхности пыль.
- Перекрытия из ГКЛ можно дополнять разными отделочными материалами. Чаще всего это краска или обои.
Перегородка из гипсокартона без крепления к потолку. Есть ли способ сделать перегородку без крепления к натяжному потолку, если да то какой?
Когда задействовать потолок не представляется возможности, но перегородка должна иметь вид полноценной стены, можно применить следующий метод. Сначала сооружают надежный и прочный каркас из алюминиевого стоечного профиля. Его фиксируют к полу и стенам, оставляя потолок незадействованным. Затем конструкцию обшивают листами из гипсокартона, выполняют отделочные работы. При этом такая стена может иметь:
- ниши со светодиодной подсветкой;
- вставки из стекла, мозаики;
- декоративные отверстия.
Чтобы придать стене замысловатых изгибов применяют арочные багеты. Прочность подобных конструкций напрямую зависит от толщины профиля, поэтому нужно ориентироваться на качественные строительные материалы. Подойдет вариант с толщиной не менее 0,55мм – готовая стена получится стойкой к износу и нагрузкам.
Между перегородкой и натяжным потолком рекомендуется оставить около 25см. Большее расстояние будет выглядеть не эстетично, а меньшее – создаст дополнительные трудности при монтаже.
Работа начинается с разметки линий . Для этого применяют лазерный уровень и малярный шнур. Далее приступают к сборке каркаса. Сначала к полу при помощи дюбелей крепят направляющий профиль с наибольшей несущей способностью. Между точками крепежа выдерживают расстояние в 50-80 см.
Далее устанавливают стоечный профиль – у стены, в месте расположения дверного проема (если он предусмотрен), по остальной длине каркаса на расстоянии 60см друг от друга. Для соединения элементов конструкции используют саморезы по металлу.
Следующий этап – обшивка гипсокартоном . Если планируется подсветка, то необходимо выполнить подводку электропроводки. При необходимости между гипсокартоном внутри каркаса прокладывают звуко- и теплоизоляционные материалы.
Далее выполняют отделку с учетом дизайна интерьера . Стену можно покрасить или оклеить обоями, предварительно подготовив основание.
Межкомнатные перегородки из гипсокартона. Общие правила сборки каркаса для перегородки
Межкомнатная перегородка не должна упираться в окно
Основа каркаса собирается из направляющих профилей, что крепятся по периметру будущей перегородки. Удобнее всего начинать с потолка. Направляющая прижимается к потолку и при помощи дрели просверливается отверстие. Потом забивается дюбель, который и прижимает направляющую к поверхности. Шаг крепления составляет 0,5-1 метр, в зависимости от готовящихся эксплуатационных нагрузок. Возможно, на перегородке повесят только пару вешалок, а может она будет отделана плиткой и к ней прикрепят несколько массивных полок для книг.
Не забываем использовать уплотнительную ленту везде, где профили соприкасаются с любой поверхностью. Благодаря этому улучшаются звукоизоляционные характеристики перегородки.
Аналогично направляющей на потолку крепятся остальные профили. Стыковать их между собой в углах не обязательно. Всё равно саморезами гипсокартон в углах не крепится. Теперь готов периметр будущей перегородки из металлического профиля и гипсокартона.
Расположение профилей в каркасе
Нужно вставить стойки, чтобы упрочнить конструкцию. Их вставляют с шагом от 40 до 60 в зависимости от того, как потом будут крепиться листы гипсокартона. Дело в том, то стыки листов должны попадать на профиль. Обычно стойки устанавливают с шагом 60 см с расчетом, что вся конструкция будет дополнительно усилена перемычками.
Стойки должны быть установлены боком так, чтобы к ним с обеих сторон можно было крепить гипсокартон. Другими словами, ребра стоечного профиля должны идти параллельно плоскости каркаса.
При сборе межкомнатной перегородки из гипсокартона своими руками важно, чтобы ГКЛ ровно ложился на каркас. Поэтому стойки крепят к направляющим при помощи специального инструмента просекателя. Если его нет, то пользуются маленькими саморезами по металлу. Вкручивают по два клопа в каждом месте, где стоечный профиль входит в направляющую (суммарно выйдет 8 саморезов на каждую стойку). Однако шляпки немного выпирают, из-за чего гипсокартон также не ложится идеально ровно.
Перемычки делают весь каркас более прочным
Если вертикальные стойки устанавливались с шагом в 40 см, то можно обойтись без перемычек. Если шаг 60 см, то нужно установить несколько горизонтальных перемычек для большей стойкости конструкции. Просто нарезается профиль из направляющих, которые крепятся горизонтально между вертикальными стойками. Шаг крепления 50-60 см. Перемычки также крепятся «клопами» или при помощи просекателя.
Перемычки можно специально устанавливать в местах крепления будущих полок, чтобы их монтаж был еще надежней. В такую перемычку можно вставить деревянный брус, если планируется вешать на стенку что-то массивное.