Арка из металла

Металлические садовые арки в ландшафтном дизайне

Есть на что опереться. На что можно опереться,когда вы находитесь в кризисе

23.12.2022 в 19:53

Есть на что опереться. На что можно опереться,когда вы находитесь в кризисе

В нашей жизни мы часто встречаемся с понятием кризиса - это и возрастные изменения, и изменения статуса, и изменение социальных отношений. Обычно кризис является индикатором того, что старые модели поведения и восприятия уже не работают, а новых еще нет. И возникает ситуация, в которой «не хочешь как по-старому, а как по - новому еще не знаешь». Находиться в кризисном состоянии обычно очень больно, но эта боль не больше, чем мы можем выдержать.
Когда мы находимся в кризисе, то, зачастую, мы ничего не видим и не слышим вокруг. Мы зациклены на своем состоянии, и нам очень сложно выйти из этой «зашоренности» и
посмотреть на проблему шире.
Можно проверить себя по нескольким признакам, которые сопутствуют кризисному состоянию - это ощущение беспомощности, безнадежности, страх , апатия , телесная напряженность, повышенная чувствительность, ощущение клетки , потеря красок жизни, отсутствие энергии , нечувствительность к своим потребностям , нарушение пищевого поведения, нарушение сна и ощущение несправедливости происходящего.
Хорошая новость заключается в том, что если внутри у нас есть опоры, на которые мы можем опереться во время кризиса, то мы справляемся с ним сами. Но бывает так, что без посторонней помощи сложно увидеть и саму проблему и то, на что можно опереться. Если говорить о кризисах в детском возрасте, то мы понимаем , что тк ребенок тесно связан с семьей, с социумумом и с государством, то возникновение сложных отношений в его окружении может привести ребенка в кризисное состояние. У маленького человека еще нет механизмов выхода из кризиса, как у взрослых. Поэтому при работе психолога в большей степени важна работа с семьей и с разрешением конфликтов в окружении ребенка. Перед терапевтом стоит непростая задача: он берет на себя несколько функций — "слышит" и поддерживает ребенка , и обязательно помогает родителям посмотреть на ситуацию шире и найти новые возможности для общения внутри семьи. Родители с ребенком проходят целый путь,находя иные способы взаимодействия, при которых все члены семьи будут на своих местах в семейной системе,и каждый сможет жить в комфортных и приносящих радость отношениях.
Х.Петцольд выделил 5 опор идентичности, на которые мы опираемся в течении жизни:
1. Телесная опора. Она показывает то, как мы воспринимаем свое тело, как его ощущаем и чувствуем.
2. Социальная опора. Сюда входят наши отношения в семье, с друзьями, с коллегами.
3. Опора «Достижения». Здесь важно обратить внимание на то, что мы умеем и чего достигли.
4. Материальная устойчивость. Это весь наш материальный мир: жилье, оплата труда, финансовое положение, имущество и тп.
5. Опора «Ценности (духовность)». Сюда входят наши моральные убеждения , вера, желания, мечты и тп.
Возможность увидеть и осознать эти 5 опор дает нам силу и энергию на то, чтобы выйти из состояния кризиса . Бывают такие периоды,что опереться можно только на что-то одно ,или когда мы совсем не видим этих опор внутри себя. И тогда все больше и больше мы уходим в депрессию, тоску и кажется, что все плохо и нет ничего впереди. Но это не так!!! Поэтому хорошо, когда есть рядом близкие и друзья, которые могут поддержать и помочь увидеть, что не все так безрадостно, как кажется нам, когда мы находимся в кризисе. Есть моменты, которые без профессионального взгляда психолога не распознать и не разрешить без мягкого бережного вмешательства в семейную систему. Психолог поможет прислушаться к себе и увидеть свои опоры, присвоить то, что у нас уже есть, то, чего мы уже достигли. Это непростая работа двоих людей: и клиента и психолога, но результат того стоит. После преодоления кризиса мы меняемся, узнаем о себе что-то новое и получаем новое знание и о себе и о мире.

Где ныне конь боевой. Стихи Д.Р.Р. Толкина в разных переводах — Песня роханцев о всаднике и коне

Из книги «Властелин Колец» (кн.3, гл.6)

Где ныне конь боевой. Стихи Д.Р.Р. Толкина в разных переводах — Песня роханцев о всаднике и коне Рис. Angus McBride.

Оригинал (1954)

Where now the horse and the rider? Where is the horn that was blowing? Where is the helm and the hauberk, and the bright hair flowing? Where is the hand on the harpstring, and the red fire glowing? Where is the spring and the harvest and the tall corn growing? They have passed like rain on the mountain, like a wind in the meadow; The days have gone down in the West behind the hills into shadow. Who shall gather the smoke of the dead wood burning, Or behold the flowing years from the Sea returning?

*** Clamavi De Profundis — The Lament for the Rohirrim:

*** Yolanda Mott — Where now the Horse and the Rider?

*** The Tolkien Ensemble — Lament of the Rohirrim

*** Adele McAllister — Where now are the horse and the rider?:

______________________________________________

Перевод — Владимир Муравьёв (1992-93)

Где ныне конь и конный? Где рог его громкозвучащий? Где его шлем и кольчуга, где лик его горделивый? Где сладкозвучная арфа и костер, высоко горящий? Где весна, и зрелое лето, и золотистая нива? Отгремели горной грозою, отшумели степными ветрами, Сгинули дни былые в закатной тени за холмами. С огнем отплясала радость, и с дымом умчалось горе, И невозвратное время не вернется к нам из-за Моря.

*** Потаня — Конь и конный (декабрь 2012)

______________________________________________

Перевод — Игоря Гриншпун
(к переводу Натальи Григорьевой и Владимира Грушецкого 1991 г.)

Где ныне всадник, где конь боевой, где звонкого рога пенье? Где шлем и копье, меча острие, волос золотых плетенье? Где твердость руки, сжимающей сталь, где алых огней свеченье? И где по весне над тучной землей высоких хлебов цветенье? Исчезли, ушли, как ветер с равнин уходит, устав скитаться; На Запад, на Запад уходят дни, чтоб там навсегда остаться. Кто властен сдержать бесконечный дым, летящий над пепелищами? И годы, спешащие за моря — удержим ли их? Отыщем ли?

______________________________________________

Перевод — Валерия Маторина (В.А.М.) (1990)

Где теперь всадник и конь, Где рог, что звал нас в поле? Где кольчуга и шлем, И крыло волос на ветру? Где ярких костров огонь И ловкость сильных ладоней, Где звонкое пенье арф И веселых танцоров круг? Где время весны в цветах? Где золото урожая? Все прошло, словно дождь в горах, Все развеял ветер полей! На запад за Мглистые Горы Дни уходят, как умирают А пепел кто соберет Меж обгорелых пней? Кто помнит, как падал лес? Кто слышал, как улетают Годы, прилетевшие из-за морей?..

*** Сергей Курий — Где Теперь Всадник? В песне использованы два перевода — В. Токмаковой и И. Гриншпун

______________________________________________

Перевод — Сергей Степанов, Мария Каменкович (1995)

Где всадник, степями на бой пpоскакавший? Где плуг, благодатную землю вспахавший? Где жаpкое пламя и голос стpуны? Где шлем, и кольчуга, и эхо войны? Как дождь над холмами и ветеp над степью, Те годы исчезли за гоpною цепью. Кто дым от пожаpа в суму собеpет? Кто годы назад из-за Моpя веpнет?

______________________________________________

Где всадники былых времен, Где кони огневые? Где кудри вольные до плеч И шпоры золотые? Где гулкий рог и арфы звон, Где песни, речи, стоны? Спроси еще — где жар огня, Под пеплом погребенный? Остынет пепел, дождь пройдет, И ветер пролетит… Того, что было и прошло, Никто не воскресит…

______________________________________________

Перевод — В. Воседой (псевдоним Владимира Тихомирова) (к переводу Виталия Волковского 2000 г.):

Где конник тот и где конь? Где рог Тот, звучавший в сече? Где шелом тот и где кольчуга? Где песни те и где речи? Где тот огонь и огнище? Где пажити, нивы, пашни? Где осень, весна и лето? — Миновали, как день вчерашний, Как снег прошлогодний, как дождь, как ветер по луговине, Угасли, как за холмами дневное светило ныне, Исчезли, как дым в поднебесье, развеялись горстью праха. Не вернется он из-за Моря, этот конник, не знавший страха.

Мы словно в легенде очутились. Цитаты Фродо Бэггинс

— Интересно, сложат ли о нас легенду или песню?! — Что? — Думаю, скажут ли люди когда-нибудь: «Давайте послушаем про Фродо и Кольцо!» А я крикну: «Да! Это моя любимая история! Фродо был очень храбрым, правда, папа?!» «Да, сынок, Он знаменитейший из хоббитов! Это не баран чихнул! — Ты забыл одного из главных героев — Сэмуайза Храброго! Я хочу послушать больше про него. Фродо не ушёл бы далеко без Сэма. — Мистер Фродо, зачем вы шутите? Я говорил серьёзно. — Я тоже.

Цитата из фильма « Властелин Колец: Две крепости »

Сэмуайз Гэмджи , Фродо Бэггинс

— Я слышал здесь намечается, что-то грандиозное. — Ты знаешь Бильбо. Всю округу на уши поставил. — Он это любит. — Половину Шира позвал, а остальные и так придут.

Цитата из фильма « Властелин Колец: Братство кольца »

Гэндальф , Фродо Бэггинс

Позитивные

— И все же, знай мы заранее, куда угодим, мы бы тут сейчас не сидели. Так, наверное, часто бывает. Взять все эти великие дела, господин Фродо, о которых говорится в старых песнях и сказках, ну, приключения, так я их называю. Я всегда думал, что знаменитые герои и прочие храбрецы просто ехали себе и смотрели – нет ли какого приключеньица? Они ведь были необыкновенные, а жизнь, признаться, зачастую скучновата. Вот они и пускались в путь – просто так, чтобы кровь разогнать. Но я перебрал все легенды и понял, что в тех, которые самые лучшие, ну, которые по-настоящему западают в душу, дела обстоят не так. Героев забрасывали в приключение, не спросившись у них самих, – так уж лежал их путь, если говорить вашими словами. Думаю, правда, им представлялось сколько угодно случаев махнуть на все рукой и податься домой, как и нам с вами, но никто на попятный не шел. А если кто-нибудь и пошел, мы про это никогда не узнаем, потому что про него забыли. Рассказывают только про тех, кто шел себе все вперед и вперед… Хотя, надо заметить, не все они кончили счастливо. По крайней мере, те, кто внутри легенды, и те, кто снаружи, могут еще поспорить, считать тот или иной конец счастливым или нет. Взять, например, старого господина Бильбо. Возвращаешься домой, дома все вроде бы хорошо – а в то же время все переменилось, все уже не то, понимаете? Но лучше всего, конечно, попадать в истории именно с таким концом, как у господина Бильбо, хотя они, может быть, и не самые интересные. Хотел бы я знать, в какую попали мы с вами? – Да уж, – сказал Фродо. – Но я этого не знаю. В настоящих историях так, наверное, всегда и бывает. Вспомни какую-нибудь из твоих заветных! Тебе, может, сразу известно, хорошо или плохо она кончится, да и смекнуть по ходу дела недолго, а герои того ведать не ведают. И тебе вовсе не хочется, чтобы они прознали!