Украшаем интерьер дачи живыми картинами из растений. Как создают живые картины?
Украшаем интерьер дачи живыми картинами из растений. Как создают живые картины?
Суть нового направления в том, чтобы живые растения превратить в арт-объект, заменив холст и краски на грунт и цветы. «Живой» пейзаж всегда выиграет у нарисованного, потому что живет своей жизнью, играет красками и беспрестанно изменяется.
Живые картины в вертикальном озеленении: правила подбора растений и технология посадки Полотно великого художника Ван Гога засияло новыми красками, когда его воссоздали на огромной стене с помощью живых растений
Основой для фитокартин являются рамы, металлические сетки и фанера, которые скрепляют в один удерживающий каркас. Его заполняют грунтом и высаживают в ячейки растения так, чтобы создать определенный рисунок.Под каркас проводится система капельного орошения (если некогда поливать).
Живые картины в вертикальном озеленении: правила подбора растений и технология посадки Некрасивый деревянный забор, который расположен «лицом» к северу, может стать настоящей картинной галереей, если его задекорировать фитопейзажами разных размеров
Вместо сетки можно использовать специальные подвесные контейнеры, которые фиксируются на опоре. Посаженные в контейнеры растения создают композиции за счет своей фактуры, разных размеров и цветов, и при этом их можно менять местами, если рисунок не удался.
Живые картины в вертикальном озеленении: правила подбора растений и технология посадки Высота и фактура картинной рамы могут быть абсолютно разными. Главное, чтобы каркас имел достаточную толщину для заполнения его грунтом
Некоторые дизайнеры вообще не делают рамок в фитокартинах. Они создают пейзажи на всю площадь стены дома, изгородь и пр.Но в случае использования зданий под основу картин непременно гидроизолируют стены, чтобы «влажные соседи» не разрушали структуру материала, из которого создана стена.
Фитокартина своими руками.
Несмотря на кажущуюся сложность, изготовить фитостену своими руками вполне возможно. Но прежде, давайте более детально изучим конструкцию фитостены.
1. Каркас , необходимо устанавливать для того, чтобы между стеной и зеленым насаждением, был воздушный зазор, для предотвращения появления плесени.
2. Водонепроницаемый материал (любой пластик: ПВХ, полипропилен, поликарбонат и т.д. или толстый слой полиэтилена), препятствует проникновению влаги в стену.
3. Система полива действует по принципу гидропоники , причем можно осуществить точечный полив (как указано на рисунке), при этом подвести к каждому растению трубку, либо можно упростить систему и использовать одну лишь трубку, которая будет располагаться в самом верху фитостены. И за счет капиллярного эффекта, влага будет распространяться по всей поверхности.
4. Полотно с кармашками из плотной и прочной ткани не подверженной гниению.
5. Погружная помпа (автоматический полив), предназначена для подачи воды из поддона к растениям.
6. Поддон для сбора воды.
Для изготовления фитостены своими руками необходимо сшить полотно с кармашками. Для этих целей хорошо подойдет синтетический войлок. В принципе подойдет любая плотная, прочная ткань, которая не подвержена гниению.
Особое внимание необходимо уделить швам, используя капроновые нитки, чтобы под тяжестью растений полотно не развалилось.
Если у вас возникнут затруднения с изготовление такого полотна, то его можно купить в готовом виде на ebay , или в нашей стране но уже по дороже.
Для жесткости, полотно желательно приклеить или прикрепить скобами на лист пластика, тем самым, дополнительно обеспечив гидроизоляцию.
Крепим каркас к стене, для вентиляции задней стенки, расстояние от стены до зеленого насаждения должно быть не менее 2-х см. В качестве каркаса подойдет алюминиевый профиль или деревянные брусья пропитанные антисептиком.
В верхнюю часть полотна (между пластиком и войлоком) устанавливаем, пластиковую трубу для полива. Труба должна быть заглушена с другой стороны и иметь множество мелких отверстий по всей длине, чтобы вода равномерно растекалась по полотну.
Не забываем подвести шлангу от помпы к трубе, и спрятать ее под войлоком.
В нижней части полотна, крепим поддон для сбора воды, в который, в свою очередь устанавливается погружная помпа (аквариумная или фонтанная помпа). Помпу необходимо выбирать из расчета высоты подъема (с запасом). Если у вас высота полотна 1м, то высота подъема помпы должна быть 1,5м.
Помпу необходимо подключить через таймер, чтобы она в первое время срабатывала 2 раза в день по 30 мин. При этом ежедневно проверяйте, все ли растения увлажнены, и по необходимости корректируйте время на таймере.
После того как конструкция собрана, приступаем к озеленению. Для этого достаем растительность из горшка, слегка отряхиваем лишнюю землю, и корень оборачиваем в войлочные лоскутки (предварительно увлажнив их). Это делается для того, чтобы лишний раз не повредить корень растения, когда будем устанавливать в кармашек.
Теперь можно установить растение в отведенный ей кармашек.
Если вдруг окажется, что какой либо цветок установлен не на своем месте, то их легко можно будет поменять местами. Но спустя некоторое время растения укоренятся в войлочном полотне, и делать перестановку будет чревато последствиями.
Как вы видите, изготовить фитостену своими руками совсем несложно. Но если вдруг, у вас возникнут сложности с системой автоматического полива, то можно и вовсе обойтись без помпы и шлангов, а поливать вручную.
Живая картина своими руками. Живой мох
Живой мох лучше всего смотрится на светлых стенах. Живой мох удаляет из воздуха аммиак, ацетальдегид и уксусную кислоту. Наличие нескольких украшений из мха по всему дому устранит неприятные запахи, очистит воздух и снизит уровень слышимости. Может быть не только зелёным, но и жёлтым, коричневым и даже красным и фиолетовым. Для декорации можно использовать как живой, так и искусственный мох.
Идеи декорации интерьера живым мхом своими руками:
- Живой мох в рамке (фитокартина из мха). Он может быть в длинной раме, в фигурной, как панно, или в небольшой, как картина. Картина из мха хорошо выглядит в светлых рамках.
- Надпись мхом на стене.
- Декорация стен мхом: например, узкие прямые лини из мха от пола до потолка будут смотреться отлично почти в любом интерьере.
- Рамы для фотографий, обитые мхом.
- Моховой ковёр.
Как сделать фитокартину из мха своими руками
Вам понадобится:
- новая или подержанная фоторамка (с плоской, твёрдой задней частью);
- сохранённый мох;
- сохранённые моховые сгустки;
- набор для подвешивания картин;
- фанера;
- пила (ручная пила, настольная, циркулярная — неважно);
- строительный клей;
- песочная бумага;
- клей-пистолет и клей;
- электрический степлер;
- быстросохнущий силикон (необязательно);
- краска (необязательно);
- растения с воздушными корнями, например, тилландсия;
- плоскогубцы.
Как делать:
- Снимаем заднюю часть рамки.
- Измеряем рамку. Отмечаем параметры на фанере.
- Разрезаем фанеру с помощью пилы.
- Наносим строительный клей на все четыре стороны рамки. Важно следить, чтобы не нанести слишком много — тогда клей будет сочиться по сторонам рамки.
- С помощью степлера присоединяем рамку к фанере.
- Используем силикон для заполнения промежутка между фанерой и рамкой и оставляем сушиться на полчаса.
- Теперь можно красить рамку.
- Когда рамка высохнет, прикрепляем к ней набор для подвешивания.
- Нагреваем клей-пистолет и наносим на рамку. Прикрепляем мох.
- Сворачиваем корни растений в шарики и фиксируем резинками.
- Вырезаем из мха небольшую часть, достаточную, чтобы прикрыть шарик из корня.
- Помещаем растение в отверстие и делаем «кармашек» из мха.
- Наклеиваем вокруг кармашка небольшие кусочки мха. Живая картина на стену готова.
- Каждые 7–10 дней растения нужно вынимать из «кармашков» и отмачивать в течение 30 минут, затем несколько минут сушить вверх ногами и вставлять обратно.
Картины из сухих растений. Особенности
Картины из сухоцветов – это иллюстрации из цветков, листьев, пуха, веточек и так далее. Возможно, кому-то покажется, что это больше аппликации, чем картины, но работы получаются такими тонкими, а изображениями цельными, что называть их картинами более логично. Приклеивать флористические элементы предполагается на основу из бумаги, картона или дерева. А начинается работа над картиной со сбора изобразительного материала, который потом предстоит засушить.
Есть несколько способов сушки растений, и это тоже важный инструмент в руках художника-флориста.
Как можно засушить растения.
- Между книжных страниц. Способ очень популярный и простой, но не самый действенный для флористики. Потому что цветы могут помяться, поблекнуть – словом, не совсем соответствовать ожиданиям. Часто у них после хранения в книге невзрачный вид, и сами они все становятся примерно на один цвет.
Большой ошибкой будет засушивать растения в глянцевом журнале: к его страничкам они прилипают. Да и скопившая влага может привести к прению растения.
- Утюгом. Метод быстрый, но рискованный – листочки могут сгореть при неаккуратном обращении с утюгом. Растение укладывается на бумагу, накрывается салфеткой, а потом бумагой. Утюг нагревают, несколько раз прикладывают к этому «сэндвичу», между каждым разом салфетку надо менять.
- СВЧ-печь. Такой же пресс, как в варианте выше, отправляется в микроволновку. Его надо прижать (тарелкой или миской), чтобы материал был прессованным. Потом микроволновка включается. Так удается по максимуму сохранить цвет растения.
- Самодельная печь. Надо положить цветок, снова же, между салфетками, с двух сторон закрыть двумя керамическими плитками. И вот подобный пресс ставится на газовую конфорку, разогревается. Потом салфетки заменяются новыми, процедура повторяется.
Керамика позволяет материалу «дышать».
- Глицерин. Его покупают в аптеке, разводят водой 1: 3 и заливают в посуду, довольно глубокую. Растения туда вставляются и остаются в растворе в вертикальном положении. И так они будут стоять несколько дней. Как только начнут темнеть, нужно их доставать и просушивать.
- В манке. Самый легкий способ, но очень удобный. Просто в любые подходящие емкости (даже пластиковые контейнеры) засыпается манка, в нее нужно положить растения и понемногу засыпать манкой. Там они прекрасно хранятся.
Иногда сбор и сушка – самые ответственные и непростые этапы в создании картин из сухоцветов. А дальше самым важным становится составление композиции: это может быть как работа с эскизом, так и полный экспромт. Потом намеченная композиция переносится на основу, приклеивается на нее и помещается под стекло.