Пергола из профильной трубы для винограда. Пергола для винограда
Пергола из профильной трубы для винограда. Пергола для винограда
К возведению пристройки под виноградную лозу необходимо приступать весной – еще до того, как появятся первые побеги. Если этого не сделать, в дальнейшем будет сложно сформировать куст, а самому растению грозят вредители и заболевания. При выборе места для будущей постройки на участке около дачи важно предусмотреть достаточную освещенность и свободный доступ для ухода и сбора урожая.
Чтобы построить садовый навес своими руками, желательно разработать подробный чертеж, на котором будут указаны все необходимые расстояния:
- ширина, высота и глубина постройки;
- шаг между стойками и поперечинами;
- габариты горизонтального перекрытия.
Чертеж с размерами
Во многом эти размеры зависят от площади отведенного под виноградник пространства, но также важно учитывать сорт винограда и его особенности выращивания. Так, чтобы обеспечить наибольшее удобство при выполнении разнообразных работ, следует придерживаться некоторых правил:
- вертикальную плоскость стоит развернуть к солнцу, чтобы на ней так же, как и на горизонтали, располагались зеленые побеги;
- высоту не стоит делать выше 2,5–2,7 м, иначе для ухода за побегами и лозой понадобятся тяжелые и неудобные лестницы;
- размеры горизонтальной плоскости ограничиваются финансовыми возможностями дачника: чем она габаритнее, тем больше понадобится материалов для обеспечения жесткости;
- в то же время минимальная ширина верхнего перекрытия составляет 1,5 м – именно столько требуется для размещения на нем побегов нужной длины.
Виноград на опоре
Отталкиваясь от планируемого количества виноградных кустов, можно определить длину сооружения из расчета, что 30 побегов одного куста занимают площадь 3,5 м. Такой подход к конструированию значительно облегчает работу по уходу за виноградом на даче в будущем.
Виноград пергола. Пергола формировка винограда
Преимущества арочной формировки винограда
Однако там, где летом проходят дожди и выпадают росы, такой способ ведения лозы невозможен. Плантация зарастает сорняками, усики цепляются за сорные травы и соседние лозы, сплетая все в единый ковер, который невозможно поднять или передвинуть для обработки почвы и опрыскивания винограда. Ветер раскачивает куст, таская грозди по земле, ягоды повреждаются и загрязняются. В таких районах начали подвязывать виноград к кольям — появилась коловая культура. Стало возможно опрыскивать и опыливать, обрабатывать почву и проводить зеленые операции. Но… Один кол — один куст. Кроме того, поскольку лозы связывались в пучок, плотный «кокон» не проветривался, средства защиты не попадали вовнутрь куста, накапливалась инфекция, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. Потребовалось новое решение проблемы.
В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру, практически совершив революцию в отрасли. За десяток лет, пока приверженцы традиционного способа боролись с внедрением новой идеи, почти все виноградари в мире с облегчением перешли на шпалерный способ выращивания. Если при коловой культуре сажали 6—12 тыс. кустов на 1 га, стараясь культивировать максимально слаборослые сорта, то шпалера дала возможность уменьшить это количество до 2—4 тыс. на 1 га, в зависимости от силы роста куста.
Вертикальная шпалера позволила равномерно распределять в пространстве лозы и грозди, обеспечив более полное использование солнечной энергии и проветривание, свободный доступ к кусту для проведения зеленых операций, благодаря чему повысилось качество ягод, появилась возможность механизировать многие трудоемкие процессы (обработку почвы, чеканку, обрезку, внесение удобрений, использование пестицидов) и в то же время получать высокий урожай.
А в регионах, где выпадает много осадков и много солнца, испокон веков выращивают виноград на беседках. В давние времена для этой цели использовали деревья (чаще шелковицу), высаживая их в нужном месте. Когда дерево достигало необходимых размеров, с него снимали кору, создавая скелет будущей беседки. В Китае и Японии, где самая большая ценность — плодородные земли, другого способа ведения виноградарства не применяют.
На беседке куст вольготно разрастается по горизонтали, максимально используя солнечный свет, грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, не боясь механических повреждений даже в непогоду, хорошо проветриваются, быстро просыхают после дождя и росы, что избавляет их от болезней. Возможность опрыскивать грозди и нижнюю сторону листьев повышает эффективность химобработок и избавляет насаждения от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует повышение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.
На практике такой способ выращивания винограда мы испытываем вот уже восемнадцать лет. Началось все в 1987 г. в Раздольненском районе, на усадьбе наших родственников. Традиционная беседка с обычными в те годы сортами винограда — Кардинал, Чауш, Мускат Италия, Карабурну — выполняла традиционную же роль: закрывала от палящего солнца бетонированный двор, попутно радуя хозяев плодами.
Однажды хозяева решили перепривить старые кусты новыми для того времени сортами Восторг, Страшенский, Ляна, Русмол, Памяти Негруля, Молдова с повышенной устойчивостью к болезням (теперь их называют комплексно-устойчивыми).
Времени для проведения операции было немного, поэтому прививку в расщеп штамба для удобства и скорости сделали на уровне груди. Обвязали места прививки пленкой. Привой, прикрыв мокрой ватой, изолировали обычным полиэтиленовым пакетом. Беседка после этого представляла собой жуткое зрелище: вместо бурно зеленевших лоз (к 5 мая уже выросли полуметровые побеги), взору открывалась груда увядших лоз и череда культяпок бывших рукавов, обмотанных пленкой и вздымавшихся к небу. Хозяевам объяснили, что при сильном сокодвижении, чтобы место прививки не вымокало в пасоке, надо для стока жидкости осторожно проколоть пакет внизу с теневой стороны. Через две-три недели, когда молодой побег из пробудившейся почки упрется «головой» в пленку, необходимо лезвием бритвы сделать надрез и освободить верхушку, не допуская потери влаги в месте прививки. Полностью убрать пакет можно не раньше чем через месяц после этого, когда часть побега, выходящая из разреза, одревеснеет. Хозяева недоверчиво выслушали рекомендации, хотя зрелище не оставляло надежды на счастливый исход событий.